receta de morcilla en caldera

martes 6 de marzo de 2012



morcilla_calderaHay platos tradicionales que nunca serán superados. Os dejo esta receta de morcilla en caldera, típica de Jaén, sobre todo de Úbeda y Baeza. Que no os asuste la elaboración, os aseguro que merece la pena.
- Ingredientes:
*10 kg. de cebollas.
* 2 kg de cebolletas.
* 300 grs. de arroz.
* ½ kg./litro de sangre.
* 1 kg. de manteca.
* 1 Kg. de tocino blanco fresco.
* 2 cucharadas soperas de pimentón dulce.
* 2 cucharaditas de postre de pimentón picante.
* 1 cucharadita de postre de pimienta negra molida.
* 1 cucharadita de postre de matalahúva (o anís) molida.
* 3 cucharaditas de postre de orégano molido.
* ½ cucharadita de postre de canela molida.
* ½ cucharadita de postre (escasa) de clavo molido.
* ½ cucharadita de postre de nuez moscada rallada.
* 12 guindillas.
* 1 puñado de piñones.
* 50 grs. de sal.

- Preparación:
1. Se cortan las cebollas a trozos grandes y se cuecen.
2. Se escurren durante todo un día y su noche, metidas en un recipiente (cacerola) en una bolsa de malla tupida y cargadas con peso.
3. Se pican en la máquina de picar, con la placa gorda.
4. Se cortan las cebolletas a trozos pequeños.
5. Se cuece el arroz con las guindillas picadas (sin las simientes).
6. Se derrite el tocino picado y se fríe la cebolleta en él. Cuando esté tierna se pone el pimentón dulce (en ese momento sólo 1 cucharada para freírlo un poco).
7. Se añade la cebolla, el arroz y las demás especias.
8. Seañade la sangre , se mezcla bien y que cueza (unas 2 horas), sin dejar de mover.
     


    No hay comentarios:

    Publicar un comentario